A tão famosa e apreciada Tarte Tatin é uma torta com maçãs, na qual o cozimento é feito de maneira invertida, ou seja, coloca-se primeiro as maçãs na forma e em seguida a massa e quando a cocção está terminada vira-se a sobremesa e as maças ficam por cima da massa.
A história mais difundida sobre a origem desta iguaria remete às irmãs Caroline et Stéphanie Tatin, as quais teriam acidentalmente criado este prato. E em 1926, o crítico de cozinha, gastrônomo e humorista francês Curnosky, teria descoberto a torta e a apresentado em Paris. Outra histórias remetem a autoria a outras pessoas, entretanto a divulgação da tarte sempre é reportada a Curnosky.
A Tarte Tatin clássica é feita com maçãs, entretanto é possível prepará-la com outras frutas e até mesmo com legumes em uma versão salgada.
Coloco a seguir a receita da Tarte Tatin aux pommes (a mais tradicional), é bem fácil de preparar, como os franceses sugiro que você privilegie as frutas ou legumes da estação e que sejam ingredientes frescos, isto muda todo o sabor.
A Tarte Tatin é um prato rápido de preparar, muito cheiroso, cheio de sabor e de história.
La recette de la Tarte Tatin en français:
La Tarte Tatin
INGREDIENTES:
MASSA:
* 2 xícaras de farinha de
trigo
* ½ colher de chá de sal
marinho
* 1 colher de sopa de
fermento químico em pó
* 2/3 de xícara de água
* 1/3 de xícara de óleo
* Amido de milho
RECHEIO:
* De 6 a 8 maçãs médias
descascadas e cortadas em fatias
* Margarina vegetal vegana
* Açúcar Mascavo ou Açúcar
de Coco
Modo de
fazer:
Pré-aqueça o forno na
temperatura de 180 graus.
Em uma panela ferva a água com
o óleo. Enquanto isso em uma vasilha coloque a farinha de trigo, o sal e o fermento
químico. Misture-os bem com uma colher ou um fouet.
Quando o conteúdo da panela
ferver coloque-o na vasilha e misture tudo com a ajuda de uma colher ou fouet.
E após comece a amassar a massa com a mão. Amasse bem, em seguida deixe a massa
descansar 10 minutos dentro da geladeira.
Passado este tempo, retire a
massa da geladeira, amasse-a mais um pouco e, então, abra a massa com rolo de
macarrão, espalhe o Amido de milho sobre a massa, e enrole-a como se você
preparasse um rocambole.
Reserve a massa.
Pegue uma forma ou uma
frigideira de inox.
Unte a forma ou frigideira com
manteiga vegana e açúcar mascavo ou açúcar de coco.
Em seguida coloque as maçãs em
todo o recipiente.
Salpique um pouco de açúcar mascavo
ou de coco sobre as maçãs.
Pegue a massa que você
reservou. Abra-a novamente com o rolo de macarrão e está pronta a massa
folhada!!!
Coloque a massa sobre as maçãs. Pegue
um garfo e com ele faça alguns pequenos furos na massa, para que ela não
estoure dentro do forno.
Leve a torta ao forno em fogo
médio por aproximadamente 30 minutos. O
ponto será quando a massa estiver cozida.
Em seguida retire a Tarte Tatin
do forno. Com muito cuidado vire a torta sobre um prato. Et.... voilà!!! A Tarte estará prontinha.
-Bon appétit!!!
bises,
Angelina.
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