mercredi 3 octobre 2018

la Tarte Tatin: história e a verdadeira receita

A tão famosa e apreciada Tarte Tatin é uma torta com maçãs, na qual o cozimento é feito de maneira invertida, ou seja, coloca-se primeiro as maçãs na forma e em seguida a massa e quando a cocção está terminada vira-se a sobremesa e as maças ficam por cima da massa.
A história mais difundida sobre a origem desta iguaria remete às irmãs Caroline et Stéphanie Tatin, as quais teriam acidentalmente criado este prato. E em 1926, o crítico de cozinha, gastrônomo e humorista francês Curnosky, teria descoberto a torta e a apresentado em Paris. Outra histórias remetem a autoria a outras pessoas, entretanto a divulgação da tarte sempre é reportada a Curnosky.

A Tarte Tatin clássica é feita com maçãs, entretanto é possível prepará-la com outras frutas e até mesmo com legumes em uma versão salgada. 

Coloco a seguir a receita da Tarte Tatin aux pommes (a mais tradicional), é bem fácil de preparar, como os franceses sugiro que você privilegie as frutas ou legumes da estação e que sejam ingredientes frescos, isto muda todo o sabor. 

A Tarte Tatin é um prato rápido de preparar, muito cheiroso, cheio de sabor e de história. 

La recette de la Tarte Tatin en français:

A mesma recette en portugais:
La Tarte Tatin
INGREDIENTES:
MASSA:
* 2 xícaras de farinha de trigo
* ½ colher de chá de sal marinho
* 1 colher de sopa de fermento químico em pó
* 2/3 de xícara de água
* 1/3 de xícara de óleo
* Amido de milho
RECHEIO:
* De 6 a 8 maçãs médias descascadas e cortadas em fatias
* Margarina vegetal vegana
* Açúcar Mascavo ou Açúcar de Coco
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno na temperatura de 180 graus.
Em uma panela ferva a água com o óleo. Enquanto isso em uma vasilha coloque a farinha de trigo, o sal e o fermento químico. Misture-os bem com uma colher ou um fouet.
Quando o conteúdo da panela ferver coloque-o na vasilha e misture tudo com a ajuda de uma colher ou fouet. E após comece a amassar a massa com a mão. Amasse bem, em seguida deixe a massa descansar 10 minutos dentro da geladeira.
Passado este tempo, retire a massa da geladeira, amasse-a mais um pouco e, então, abra a massa com rolo de macarrão, espalhe o Amido de milho sobre a massa, e enrole-a como se você preparasse um rocambole.
Reserve a massa.
Pegue uma forma ou uma frigideira de inox.
Unte a forma ou frigideira com manteiga vegana e açúcar mascavo ou açúcar de coco.
Em seguida coloque as maçãs em todo o recipiente.
Salpique um pouco de açúcar mascavo ou de coco sobre as maçãs.
Pegue a massa que você reservou. Abra-a novamente com o rolo de macarrão e está pronta a massa folhada!!!
Coloque a massa sobre as maçãs. Pegue um garfo e com ele faça alguns pequenos furos na massa, para que ela não estoure dentro do forno.
Leve a torta ao forno em fogo médio por aproximadamente 30 minutos. O ponto será quando a massa estiver cozida.
Em seguida retire a Tarte Tatin do forno. Com muito cuidado vire a torta sobre um prato. Et.... voilà!!! A Tarte estará prontinha. 
-Bon appétit!!!

Cozinhar também é uma forma de viver a língua e cultura francesa.
  
bises,
Angelina.

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